Minggu, 03 Februari 2013

Resep Nasi Urap Sambal Lado

Paling suka banget sama urap, tapi slama ini blom pernah bikin. Takut ga enak rasanya. Seperti biasa, suka liat postingannya mba Rachmah, kemudian dengan gagah berani nyobain resepnya. Alhamdulillah... enak dan suami juga suka. Trus aku tambahin sama sambal lado, karna kebetulan kemarin ketemu di pasar ada yang jual minyak kelapa asli. Ya udah deh, di pikiran mah udah kebayang langsung ini minyak enaknya di adukin ke sambal lado. Taraaaa...jadilah ia Nasi Urap Sambal Lado. hehe...



Resep Bumbu Urap :
by Rachmah Setyawati

Bahan :
Aneka sayuran hijau
Kecambah----> kalo aku ngga pake, kebetulan stok di rumah lg kosong
---->rebus 1/2 matang

½ butir Kelapa yg setengah tua, ukuran sedang – parut memanjang

Bumbu Halus :
4 Siung Bawang Putih
1 sdt Garam Halus
½ sdt Gula Pasir
1 Ruas jari Kunyit Bakar, setelah dibakar, kupas kulitnya
1 sdt Terasi ikan/udang, bakar dlm bungkus daun pisang
3 bh Cabe Merah
2 Cabe Rawit
4 bh Daun Jeruk Purut, buang tulang daunnya

Cara Membuat :
Haluskan semua bahan bumbu halus, campur dengan parutan kelapa parut, aduk rata. Goreng Sangrai (tanpa minyak), hingga semua bumbu tercampur rata, harum dan menyatu. Tidak usah sampai kelapa kering, asal bumbu sudah menyatu dan tekstur kelapa parut sdh tidak terlalu basah/lembab. Matikan api, sisihkan.

Didihkan air, rebus semua sayuran terpisah, 1/2 matang saja. Tiriskan.

 
Resep Sambal Lado
50ml Minyak Kelapa
10 bh Cabe merah keriting
2 bh Tomat merah besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
1 sdk garam kasar
50 gram ikan teri
seujung sendok gula pasir

Cara Membuat:
Haluskan bumbu-bumbu di atas. kemudian gongseng ikan teri yang sudah di siangi sampai agak kering, masukkin ke sambal yang sudah di uleg tadi. Aduk, masukkan ke dalam mangkuk. Kemudian panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal yang sudah di letakkan kedalam mangkuk tadi.
Sajikan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar