Sabtu, 23 November 2013

Resep Bolu Gulung Ekonomis aka Swiss Roll


ROLL CAKE
Resep: Dida Rahmadiah, sedikit modifikasi by Ayay
(untuk loyang ukuran 22*22*3)

Bahan:
3 butir telur
30 gram terigu
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1sdm susu cair
50 gram gula pasir
1 sdt SP
65 gram margarin, lelehkan (aku 70 gram)
pasta black forest (aku ngga pake)
pasta pandan
buttercream untuk filling
 

Cara:
Campur tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Ayak, sisihkan
Dalam wadah terpisah, kocok gula dan telur sampai berbusa
Masukkan SP, kocok lagi sampai tercampur rata
Masukkan campuran terigu, kocok lagi sebentar, kemudian masukkan susu cair. Kocok dengan speed tinggi sampai kental berjejak
Terakhir masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula karet
Bagi adonan menjadi 2, beri masing2 dengan pasta blackforest dan pasta pandan
Tuang ke dalam loyang adonan/hijau secukupnya di satu titik, selanjutnya adonan coklat di titik yang sama
Lakukan bergantian sampai adonan habis
Panggang dengan suhu tinggi selama 15-20 menit (note: dengan kirin, aku pamggang dengan suhu 220 api bawah selama 10 menit, selanjutnya suhu 170 api atas bawah selama 5 menit, dan suhu 150 api atas selama 5 menit)
Angkat, balikkan di atas kertas roti.kemudian balikkan lagi di atas rak kawat. Biarkan sampai dingin
Setelah dingin, balik lagi diatas kertas roti. beri olesan buttercream, kemudian gulung rapat

Cake Fondant


Selasa, 05 November 2013

Roti Sobek Isi Coklat

Huaaa... Lama ngga nulis di blog. Intinya males update. Akhirnya nulis lagi setelah sekian bulan vakum nge-Blog. Hehehe...
Di sore yang mendung ini, izinkan ambo (te-rminang kabau) menulis suatu resep roti sobek isi coklat, hasil dari utak atik resep mbah gugel.

Resep:
500 gram Tepung Cakra
3 sendok Susu Bubuk Full Cream
100 gram Gula Pasir
11 Gram Saft Instant (ragi)
200 ml Air Dingin
100 gram Butter
3 buah Kuning Telur

Untuk Isi:
Potong kotak-kotak coklat batang
atau bisa di ganti isinya dengan keju, abon, mesis, dll

Caranya:
-Aduk semua bahan, terigu, ragi, susu bubuk,
-Masukkan air dingin dan telur ke dalam adonan
-Aduk hingga tercampur rata
-Terakhir masukan butter, aduk adonan sampai kalis.
           *sampai kalis itu setelah diaduk-aduk udah ngga lengket ditangan lagi, kenyel, menul di  pegang.
-Diamkan 1 jam, tutup rapat adonan
-Kemudian bagi adonan masing-masing 50 gram, pipihkan kemudian isi adonan, bulatkan, letakkan ke wadah anti lengket (kalau saya teflon) sampai loyang terisi penuh.
-Panggang di suhu 160 derajat celcius,
-Setelah matang, oelskan butter di atasnya
-Sajikan bersama teh tarik